سئل عن صحة حديث : ( إن الله وكل بعبده المؤمن عن يمينه وشماله ملكين يريدان أن يصعدا إلى السماء فيقول الله إن سمائي مملوءة ..... وكذلك الأرض ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السّلام عليكم و رحمة الله و بركاته .

الشيخ : و عليكم السّلام ورحمة الله و بركاته و مغفرته .

السائل : كيف حالكم ؟

الشيخ : أحمد الله إليك , كيف أنت ؟

السائل : الحمد لله ربّ العالمين .

الشيخ : عساك طيّب .

السائل : طيّب إن شاء الله .

الشيخ : الحمد لله .

السائل : الحمد لله , السّؤال الأوّل .

الشيخ : نعم .

السائل : نصّ يقول: إنّ الله عزّ و جلّ وكّل بعبده المؤمن ملكين يكتبان عمله فإذا مات قالا يعني الملكين: قد مات أتأذن لنا أن نصعد إلى السّماء قال فيقول الله تعالى: إنّ سمائي مملوءة بملائكتي يسبّحوني فيقولان: أتأذن لنا فنقيم في الأرض؟ فيقول الله إنّ أرضي مملوءة من خلقي يسبّحوني فيقولان فأين نقيم ؟ فيقول قوما على قبر عبدي فسبّحاني و احمداني و كبّراني و هلّلاني و اكتبا ذلك لعبدي إلى يوم القيامة

الشيخ : ما دامك ساكت و أنا مثلك .

السائل : هذا الحديث أخذناه من مختصر منهاج القاصدين فلا أدري كأنّه سكت عليه الحديث ما حطّ تحته شيء فحبّينا نعرف ما يريد يكون ؟

الشيخ : من مؤلّف المختصر ؟

السائل : ابن قدامة المقدسي بتحقيق شعيب الأرناؤوط و أخوه كأنّه علما إنّه ما شاء الله محقّق شيء جيّد بس هذا سكتوا عنه .

الشيخ : و الكتاب أمامك ؟

السائل : سأحضره .

الشيخ : أحضره .

السائل : إن شاء الله

السائل : السّلام عليكم .

الشيخ : و عليكم السّلام .

السائل : من أين أقرأ لك ؟

الشيخ : أوّل شيء أعطيني الصّفحة .

السائل : صفحة 388

الشيخ : الحديث له رقم ؟

السائل : لا , بدون أرقام .

الشيخ : طيّب .

السائل : يبدأ بلفظ عن أنس بن مالك

الشيخ : قبل أنس شو في ؟

السائل : في فقرتين قبله .

الشيخ : ما بدي قل لي أوّل كلمة قبل أنس .

السائل : أوّل كلمة قبل أنس , عن .

الشيخ : وقبلها .

السائل : ما في أيّ شيء .

الشيخ : ما يصير ما في شيء الله يهديك ,ما دام فيه فقرتان شلون ما في شيء !

السائل : هذول أعتقد أنّ ما فيش ارتباط بينهم .

الشيخ : ما يهمّك يا أخي , ما يعرّفك أنا ماذا أقصد , أنا أسالك قبل عن ما في ؟

السائل : أقرأ لك الفقرة الّتي قبلها , صغيرة .

الشيخ : طيّب اقرأ .

السائل : وقد روي إنّ الملكين الموكّلين بالعبد يتراءيان له عند الموت .

الشيخ : طيّب .

السائل : فإن كان صالحا أثنيا عليه و قالا: جزاك الله خيرا و إن كان صحبهما بشرّ قالا: لا جزاك الله خيرا. و طبعا هذا تحقيقه تحت يقول إنّه أخرجه بن أبي الدّنيا عن وهيل بن الورد بلاغا إيش المقصود طيب بلاغا يعني ؟

الشيخ : يعني قال بلغني كذا .

السائل : أيوه بدون تحقيق يعني .

الشيخ : نعم , وبعدين ؟

السائل : بعدين تجي منه فقرة بعديها عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلّى الله عليه و سلّم: إنّ الله عز وجل وكّل بعبده المؤمن ملكين يكتبان عمله فإذا مات ...

الشيخ : لحظة اصبر , عن أنس بن مالك ؟

السائل : رضي الله عنه قال .

الشيخ : قال وبعدين؟

السائل : قال رسول الله صلّى الله عليه و سلّم .

الشيخ : وبعد ذلك ؟

السائل : إنّ الله وكّل بعبده المؤمن ملكين يكتبان عمله معي أنت

الشيخ : إنّ الله وكّل بعبده المؤمن ملكين بعدين

السائل : يكتبان عمله

الشيخ : اقرأ الآن بسرعة .

السائل : فإذا مات فإذا مات قالا: قد مات أتأذن لنا أن نصعد إلى السّماء قال: فيقول الله تعالى: إنّ سمائي مملوءة بملائكتي يسبّحوني فيقولان: أتأذن لنا فنقيم في الأرض إنّ أرضي مملوءة من خلقي يسبّحوني فيقولان: فأين نقيم ؟ فيقول قوما على قبر عبدي فسبّحاني و احمداني و كبّراني و هلّلاني و اكتبا ذلك لعبدي إلى يوم القيامة .

الشيخ : أيوه , و بعده ؟

السائل : و بعده كاتب و في الصّحيحين ..

الشيخ : آه ,بسوما علّقوا بشيء ؟!

السائل : ما علّقوا و لا بشيء بفقرة , بس نحن تعوّدنا بالفقرة هذه معناه صحيح فقط أنا حابب أتأكّد .

الشيخ : أنو فقرة صحيح ؟

السائل : اللي قرأتها الآن أمامك كونه ما حاطط في الحاشية أيّ تعليق عليه .

الشيخ : إنّ الله وكّل ...

السائل : نعم .

الشيخ : من أين بتعرف إنّه هذا صحيح ؟

السائل : لأنّه ساكت عنه .

الشيخ : الله يهديك أنت و هم

السائل : آمين

الشيخ : هذا الحديث لا يمكن أن يكون صحيحا و لكن من النّاحية العلميّة لا يجوز أن نعطيك الجواب إلاّ بعد المراجعة , و تراجعني إن شاء الله في ليلة أخرى .

السائل : إن شاء الله , اجعله في ملاحظاتك .

الشيخ : أنا سجّلته عندي . هات غيره .