هل يجوز للإنسان أن يتنازل عن وظيفته إذا تقاعد بمقابل.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : هناك نظام في الحرس الوطني من قبل الدولة حفظها الله بأن الوظيفة تكون للرجل فبعد أن يتقاعد أو يموت أجاز له النظام أن يجعل مكانه أحد أبنائه أو أقاربه، لكن إذا لم يكن لهذا الرجل أحد فقد يعرض عليه مبلغ من المال ليتنازل عن هذه الوظيفة ما رأي فضيلتك في هذا الشيء ؟

الشيخ : يعني يتنازل قبل أن يموت ؟

السائل : أن يتقاعد مثلًا لا عنده أحد لا أبناء يجي واحد يقول : أنا بعطيك كدا كدا مبلغ من المال بس خل الوظيفة لي ؟

الشيخ : لا يجوز .

السائل : وما هي النصيحة ؟

الشيخ : النصيحة أن يتقي الإنسان ربه وأن يعلم أنه إذا أكل الحرام فإنه سيؤثر عليه في عباداته ودعائه وغير ذلك، لأن النبي صلى الله عليه وسلم ذكر الرجل يطيل السفر أشعث أغبر يمد يديه إلى السماء : يا رب يا رب ومطعمه حرام ومشربه حرام وغذي بالحرام فأنى يستجاب لذلك والدنيا يا أخي ما هي دار قرار ولا هي جنة الدنيا ممر وامتحان في العمل الصالح فيجب على الإنسان ألا يجعل المال هو رأس المال، رأس المال حقيقة هو العمل أما المال فإنه زائل أو زائل صاحبه ولا بد، نعم .

السائل : نفس النظام ما يحق للرجل .

الشيخ : نعم .

السائل : نفس النظام يعني .

الشيخ : نفس النظام هل يجيز هذا ؟

السائل : يقول : ابنه أو أحد أقاربه هذا المتعارف عليه .

الشيخ : دعنا من المتعارف، لكن هل النظام يجيز للإنسان أن يتنازل عن تقاعده مثلًا إلى شخص، نعم .

السائل : فضيلة الشيخ أحسن الله إليكم بعض الكتاب .

الشيخ : عبد الرحمن جمعة هذا ما ... جبال العلم ما همه .

السائل : أسأل .

الشيخ : نعم .

السائل : أسأل .

الشيخ : هنا .

السائل : طيب .

الشيخ : هذه ثنتين دمرت على حق اثنين على حق آدم وحق الرجال هذيك نعم .