يكثر في أماكن تجمعات الطلاب بعض الأوراق التي تحمل لفظ الجلالة أو اسم الرسول صلى الله عليه و سلم و البعض يرميها غير مبال بها فهل يتعين على كل شخص أن يضع هذه الأوراق على الأرض أو أن يحملها و إن كانت كثيرة و مبعثرة على الأرض أن توضع إن لم يجد مكانا مناسبا لها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ يكثر في أماكن تجمّعات الطلاب بعض الأوراق التي تحمل لفظ الجلالة أو اسم الرسول صلى الله عليه وسلم والبعض يرميها غير مبال بها فهل يتعيّن على كل شخص أن يضع هذه على الأرض أو أن يحملها وإن كانت كثيرة ومبعثرة على الأرض أين توضع إن لم يجد مكاناً مناسباً لها؟

الشيخ : الظاهر لي أنه لا يلزم كل إنسان وجد قراطيس في الأرض أن يأخذها ويُفتّشها وينظر هل فيها ءاية أو حديث لأن هذا شاق، نعم لو رأى بعينه أن في هذه القرطاسة ءاية من كتاب الله أو حديث عن رسول الله صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم فحينئذ يأخذه ولكني أنصح إخواني الذين يُلقون هذه الأوراق أن يتفقدوها قبل فإذا وجدوا فيها ءاية أو حديثا عن رسول الله صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم أمسكوا بها وأحرقوها والنار تأكل ما وضِع فيها وألا يتهاونوا في هذا الأمر وقد بلغني أن بعض السفهاء يلقون مقرّر التفسير الذي فيه الأيات وبيان معناها يلقونه في الزبالة والعياذ بالله غير مبالين بما فيها وهذا على خطر عظيم لأن القرءان له من الحرمة ما هو جدير به فالقرءان كلام الله تبارك وتعالى تكلّم به جل وعلا كلاما بصوت وحرف وألقاه على جبريل وجبريل ألقاه على قلب النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم بلسان عربي مبين فكيف يليق بمن يؤمن بالله واليوم الأخر أن يلقي كلام الله في الزبل؟ سبحان الله، هذا فعل قبيح نسأل الله لنا ولإخواننا الهداية والتوفيق.

السائل : اللهم ءامين.

الشيخ : وفي هذه الحال نقول اجمع ما لا يمكن استعماله عندك من الكتب التي فيها الأيات والأحاديث، اجمعها وأحرقها، اخرج إلى جهة من الجهات من البر ثم أحرقها. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم وبارك فيكم. هذا السائل سالم أبو سامي يقول في هذا السؤال.