بالنسبة إذا حصل للمأموم حرج لبعد بيته هل يجمع.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب يا شيخ بالنسبة للحرج يعني قد الإمام، … هذه الإنسان كان إمام يعني ما يجد حرج من قرب المكان وفي … داخلي وكذا لكن المصلين في حرج، المأمومين لبعد البيوت وسوء … يعني.

الشيخ : هذا ليس ما يبرر أنت تعرف حديث الضرير عمرو بن أم مكتوم.

السائل : ... .

الشيخ : نعم.

السائل : عن الجمع.
سائل آخر : بيسأل عن ..

الشيخ : أنا جوابي من باب أولى قياس أولوي لأنه الجمع رخصة وصلاة الجماعة واجبة فإذا كان الواجب لم يسقط بمثل هذه الأعذار التي أنت تعرضها فبالأولى وأولى أن لا يجوز الجمع، هو جاء بعذر ليس عذرًا شرعًا ولذلك رددت بحديث عمرو بن أم مكتوم، أنت جئت بعذر شرعي وهو المطر أو البرد أو ما شابه ذلك، حينئذٍ ولو كان الإمام بلا تشبيه كما يقولون عندنا في الشام بيته بجنب المسجد كما كان بيت الرسول عليه السلام، ما يخرج إلى العراء، يخرج من حجرته إلى مسجده فيجمع بينهم هذا الإمام له أسوة برسول الله صلى الله عليه وسلم، لأنه وُجِد العذر.

السائل : أيوه.

الشيخ : أما هو جاء بعذر غير شرعي … لأنه ليس كل الناس بيقدروا يحضروا.

السائل : أنا غالبا إذا جمعت … يعني بروح، يعني.

الشيخ : شهد شاهد من نفسه.

السائل : يعني أنا بأجلس في البيت مش يعني هروبًا من الجماعة لكن أخاف … يعني.

الشيخ : لكن منقول عنك أنفًا غير هذا "ضحك الشيخ رحمه الله".

السائل : طبعا في مرات بأكون جالس.

الشيخ : هذا هو لذلك أنت قلت "قد" وأنا أخاف منها هذه كثير "ضحك الشيخ رحمه الله".