الجمع لرفع الحرج .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : أنت سألت عن الحاجة فأنا أجبتك بأنها ليست .

السائل : ليست هي الحرج .

الشيخ : خلاص طيب غيره .

السائل : المقصود أستاذ أن الإمام هو الذي يجمع بين الناس مو كل واحد يجمع لحاله ؟

الشيخ : لا ما كان البحث في هذا على كل حال يبدو أنه عندك سؤال هاته .

السائل : ... شيخنا " أراد أن لا يحرج أمته " يعني واحد قال لك أنا في عندي حرج الآن ومسألة تتعلق بمصالح المسلمين وكذا ؟

الشيخ : الجمع أخي الجمع في الإقامة إذا لم يكن بعذر عام كالأعذار التي تقع في هذه الأيام ما بيكون جمع جماعة وإمام يكون جمع فردي لأنه عذرك غير عذري عرفت كيف أما لما يكون عذر يشمل الجميع فيكون الجمع للجميع فيجب أن لاحظ هذا واضح .

السائل : السؤال أنه هل يجوز هذا الجمع الفردي لعذر فردي شخض قال مثلال أنا عندي أشغال عند مشاغل تتعلق بأموره ؟

الشيخ : يا أخي نحن انتهينا من هذه المرحلة بارك الله فيك قلنا لدفع الحرج قوله أنا عندي أشغال هذا دفع الحرج معناه التكالب على الدنيا هو الحرج أنا قصدت أن الرجل بجانب المسجد ما يجوز له بسبب الحاجة أو المصلحة أو الرخصة أنه يعطل الوقت ويعطل الجماعة أما إن كان يلحقه حرج بواسطة المواظبة على أداء الصلاة في وقتها وأيضا مع الجماعة حينئذ يترخص فيصلي وحده غيره .