هل يشرع للمأموم أن يسمع الناس بالقرآن في الصلاة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : أي نعم .

السائل : ورد , سمعنا في السنة أن النبي صلى الله تعالى عليه وسلم كان يُسمع بعض الآية , يسمعه من خلفه إذا قرأ .

الشيخ : نعم .

السائل : فهذا يدل على صلاة سرية , فهل يشرع للمأموم أن يسمع من هو بجانبه بعض الآيات ؟

الشيخ : لماذا ؟

السائل : بسأل أنا , هل يشرع .

الشيخ : أنت بتسأل أنا بقول لأ , لكن بجوز إذا بيّنت ليش أقل لك أي .

السائل : آه , إذا كان للتعليم ... , شيخنا لأنه في من طلبة العلم وغيرهم بنسمعهم بقولوا مثلا إياك نعبد وإياك نستعين , صراط الذين أنعمت عليهم .

الشيخ : ما بجوز .

السائل : إذا كانت هذه مشروعة للإمام .

الشيخ : ما بجوز , نعم ؟

سائل آخر : مبسوطين يا شيخ .

الشيخ : نحنا مبسوطين أكثر .

السائل : إن كانت مشروعة للإمام فهي يعني غير مشروعة للمأموم .

الشيخ : أي نعم .

السائل : جزاكم الله خير يا شيخ .

الشيخ : وإياكم إن شاء الله , عندك شيء يبدو , تفضل .