شرط البخاري ومسلم الذي يُورده الحاكم ماذا يقصد منه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السائل : طيب ؛ بالـ ، كمان بالمناسبة منشان ننهي بحث الحديث ، شرط البخاري ومسلم اللي بيوردهم الحاكم هو مفهوم أنُّو رواهم البخاري ومسلم ؛ لأنُّو يقول : " على شرطهما " ؟

الشيخ : ما رواهم .

السائل : ما رواهم ؛ يعني أقصد الرجال نفس الرجال .

الشيخ : بدك تقول : روى لهم .

السائل : روى لهم .

السائل : طيب ؛ بشوف أنا كمان بيحددوا بالنسبة للسماع على البخاري هَيْ شو صحيحة ولَّا لا ؟ شرط السماع ، السماع من الراوي .

الشيخ : نعم .

السائل : فبيقصد فيها الحاكم نفسه ولَّا لأ ؟

الشيخ : هاللي فهمته منك كأنَّك بتسأل فتقول : إذا قال الحاكم : هذا إسناد على شرط البخاري ، ومن شرط البخاري ثبوت السماع بين كلٍّ من الراوي والمروي عنه ؛ فهل يُلاحظ هذا الحاكم حينما يقول : على شرط البخاري ، هذا سؤالك ؟
الجواب : لا يلاحظون ، وهذا ليس من أخطائه التي لا تُعرف .

السائل : بيقول السيوطي يمكن بيعلل بالنسبة للحاكم أنُّو هو جدَّده كان عم يجدِّده ومات ، فصحيح التعليل لأنُّو قال وجد النسخة ؟

الشيخ : هكذا يقول الحافظ بن حجر أيضًا ؛ يعني مسودة كانت وما أُتِيحَ له بأن يعيد النظر فيها كلها ، والله أعلم .