قلت: أسانيد الحاكم طويلة ولذا لا يجوز أن يقال إسناده على شرط البخاري أو مسلم، فلماذا توافق الحاكم أحياناً إذا قال على شرط الشيخين ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : كيف ؟

السائل : موافقتكم أحيانا للحاكم إذا قال على شرط الشيخين أو على شرط البخاري ومسلم

الشيخ : يعني بدك إياني أكون معارض على طول الخط ؟!

السائل : لا

الشيخ : ما فينا كافينا

السائل : لا

الشيخ : وإذن شو معنى السؤال ؟

السائل : السؤال يا شيخ هو كيف تعملون مع الرواة الذين بين طبقة الحاكم وطبقة البخاري ؟

الشيخ : ندرسهم وإلا إيش تكلمنا ذاك اليوم ؟!

السائل : إيه بس يا شيخ تو ذكرت أنه لا بد يكون نفس الراوي ...

الشيخ : لازم يكون نفس الراوي

السائل : يعني أخرجه البخاري مثلا

الشيخ : إيش نفس الراوي ؟

السائل : الرجل

الشيخ : لا لا ضربت إذا كنت ذاكرا قلت إنه بالنسبة للحاكم والبيهقي ونحو ذلك ممن أسانيدهم طويلة لا يجوز أن يقال إسنادهم على شرط البخاري أو على شرط مسلم هذا لا يمكن إلا في مثل رواية الإمام أحمد في المسند تذكر هذا المثال ؟

السائل : أذكر الآن

الشيخ : إذن سؤالك إيش معناه ؟

السائل : سؤالي الآن ما هو في المسند

الشيخ : ما هو إيش ؟

السائل : ليس عن المسند لأن المسند لا إشكال فيه

الشيخ : أنا عم أقول لك عن المستدرك ما هو المسند بس عم أقول لك: متى يكون قول القائل إسناده صحيح على شرط الشيخين أو أحدهما إنما يمكن أن يقال هذا في مثل المسند أما في مثل المستدرك والبيهقي فلا يصح أن يقال هذا لأنه بين الحاكم وبين شيخ الشيخين مثلا يكون فيه واسطتان أو أكثر .

السائل : إيه وأنا سؤالي عن هذا يا شيخ

الشيخ : أجبتك يا أخي

السائل : ... الحاكم ما دام لا يصح كيف تقول مثلا وهو كما قال الحاكم والذهبي .

الشيخ : إيه فأقول هو كما قال في بعض الأحيان يكون السند هاللي منتهي إسناد الحاكم إلى الشيخ موجود إسناد ثاني في الخارج المستدرك أو في نفس المستدرك بيكون فيه طريقين أو أكثر .

السائل : إيه ...
الطالب : شف البيت اللي عند السيارات الآن السيارة الكرسيدا هذه خلك عند ... قدام قدام الله يحفظك .
طالب آخر : هذا
الطالب : لا الثاني البيت هذا أيوا ...
طالب آخر : هذا مصلى
الطالب : إيه هذا مصلى العيد