في الآية الكريمة (( لها ما كسبت وعليها ما اكتسبت)) ليست دليلا على النسخ لأن المؤاخذة فيما يكتسب الإنسان؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة للأية لا يكلف الله نفسا إلا وسعها لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ ، يعني إذا أعملنا الذهن في قوله لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ ، أليس الدليل في النسخ هنا يعني المؤاخذة بما يكتسب الإنسان؟

الشيخ : لا لأنه الكسب كسب قلبي أيضًا، الكسب كسبان كسب قلبي وكسب جواز وعمل.

السائل : يأتي الحديث مخصصًا فيخصص ..
العيد عباسي : الأهم أخي الكسب.

السائل : يعني يأتي الحديث فيخصص يعني الكسب يعني الكسب القلبي الغير مؤاخذ به والكسب الذي يصل إلى التكلم والعمل هو الذي يؤاخذ به.

الشيخ : شوف، لا في هنا دقيقة، لما بيقول الرسول عليه السلام إن الله تجاوز لي عن أمتي ، إيش معنى هذا الكلام؟

السائل : هذا في الأساس مؤاخذًا.

الشيخ : هذا هو، فرُفٍعَ هذا وهذا هو النسخ.
...

الشيخ : الأدلة على هذا كثيرة.