ما حكم المال الحرام لمن أسلم بعد أن اكتسبه من حرام كالتجارة من المخدرات؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ حفظك الله تعالى، هناك أخ لنا في المدينة أتى من أمريكا وأسلم حديثاً، وفي أيام جاهليته اكتسب أموالًا كثيرة عن طريق تجارة المخدرات، فحمل معه هذه الأموال الكثيرة وكون لنفسه مكتبة عظيمة وتزوج بها ثلاثاً من النسوة، وفي هذه الآونة الأخيرة أخبر بأنه لا يجوز له أن يتصدق بهذه الأموال، لأن الله سبحانه وتعالى طيب لا يقبل إلا الطيب، فيسألك ماذا عليه أن يصنع بهذه الأموال وما مدى صحة هذا الكلام؟

الشيخ : نقول لهذا الأخ الذي منَّ الله عليه بالإسلام بعد أن اكتسب مالاً حراماً أقول له: ليبشر بإن هذا المال حلال له حلال وليس عليه فيه إثم، لا في إبقائه عنده ولا فيما بنى منه، ولا فيما تزوج منه، لأن الله تعالى قال في الكتاب العزيز: قُلْ لِلَّذِينَ كَفَرُوا إِنْ يَنْتَهُوا يُغْفَرْ لَهُمْ مَا قَدْ سَلَفَ كل ما سلف، و"ما " هذه من صيغ العموم، لأنها اسم موصول، يعني: كل ما تقدم فهو مغفور، حتى لو كان قد قتل نفساً يعني محرمة أو أخذ مالاً فإنه مغفور له، لكن المال الذي غصبه من صاحبه يرده عليه، أما المال الذي اكتسبه عن طريق الرضا بين الناس وإن كان حراماً كالذي اكتسبه بالربا أو المخدرات أو غيرها فإنه حلال له، لقوله تعالى: قُلْ لِلَّذِينَ كَفَرُوا إِنْ يَنْتَهُوا يُغْفَرْ لَهُمْ مَا قَدْ سَلَفَ وكذلك قال النبي عليه الصلاة والسلام لـعمرو بن العاص حين أسلم: إن الإسلام يهدم ما قبله هدم ما يبقي له أثراً.
وكثير من الكفار أسلموا وقد قتلوا من المسلمين من قتلوا، ومع ذلك لم يؤاخذوا بما عملوا، فقل لهذا الأخ إن ماله حلال وليس فيه بأس، وليتصدق منه، وليتزوج به امرأة ثانية إن كان عنده امرأة واحدة وثالثة ورابعة عرفت، ويفعل ما يشاء ...، وأما ما قيل له فليس مبنياً على أصل. بعد