ما هو الحد الأدنى و الأعلى للنفاس و الحيض ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الحد الأدنى للنفاس والحد الأقصى ؟

الشيخ : ليس للنفاس ولا للحيض حدٌ أدنى أو أعلى، وإنما الأمر يختلف باختلاف النساء واختلاف عاداتهن، إنما الذي ينبغي أن يعرفه الرجال قبل النساء، لأن الرجال قوامون على النساء أن دم الحيض له علامة كما قال عليه الصلاة والسلام في الحديث الصحيح دم الحيض أسود يُعرِف ، وفي لفظ يُعرَف ، دم الحيض أسود يُعرِف أي له رائحة، واللفظ الآخر يُعرَف أي يُعرف تميز دم الحيض عند النساء عن الدماء الأخرى مثل دم الجراحات أو دم الاستحاضة أيضًا فحينما ترى المرأة هذا الدم الأسود المعروف لديهن تُصبح حائضًا، متى تطهر ؟ قلنا ليس للحيض مدة محدودة قِلة أو كثرة، متى تطهر إذًا ؟ تطهر حينما ترى ما يسمى بلغة الشرع " القصة البيضاء " وباللغة العامة هي الطهر، وقد كانت النساء في عهد السلف وفي عهد الصحابة تأتي إلى السيدة عائشة باعتبارها أولًا أم المؤمنين وثانيًا أعلم النساء بأحكام الإسلام عمومًا وبأحكام النساء خصوصًا وقد تكون في شيء من ذلك أعلم من كثير من الرجال من أصحاب الرسول عليه السلام، فكانت المرأة حينما تشك في طهرها هل دخلت في مرحلة الطهر بعد الحيض أم بعد، فكانت تأمر السيدة عائشة المرأة أن تحشو نفسها بالقطن الأبيض وتقول إذا لم تجدي أثرًا ولو أصفر على هذه القطنة وإنما أبيض فهذا هو الطهر في لغة العامة وهو القصة البيضاء في لغة السيدة عائشة، فإذا رأت الطهر هذا فقد طهرت ولو ساعة من نهار ولو يوم أو ليلة أو أكثر أو أقل مش مهم. هذا هو حكم الحيض وكذلك حكم النفاس، إذا المرأة ولدت فليس لها مدة محددة إلا هنا يختلف النفاس عن الحيض من حيث الكثرة، فإن النفساء من النساء يوم ينقطع عنها حيضها وترى القصة البيضاء كما ذكرنا آنفًا فقد طهرت مهما كانت المدة قصيرة، لكن إذا استمر بها الدم إلى ما بعد الأربعين يومًا، فالأربعون هي أيام النفاس التي لا تصلي ولا تصوم، ما بعد الأربعين استحاضة فتصوم وتصلي وتأتي كل شيء، أباحه الله عز وجل لها

السائل : ليه الأربعين، يعني ليش ربطنا الرقم أربعين بالموضوع، ليش ما كان ثلاثين أو خمسين مثلًا ؟

الشيخ : هذا السؤال طيب، لأنه هكذا السنة تقول بعض النساء ولعلها أم سلمة قالت " كانت النفساء في عهد النبي صلى الله عليه وسلم تمكث أربعين يومًا " من هنا جاء التحديد بالأربعين. لعلك أخذت جواب سؤالك

السائل : جزاك الله خيرا

الشيخ : و إياك