هل كفارة الجماع في النفاس ككفارة الجماع في الحيض ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل تعامل النفساء معاملة الحائض في الجماع في فترة النفاس وما كفارة الجماع ، وهل كفارة من أتاها هي نفاس كفارة الحائض ؟

الشيخ : النفاس أحكامه أحكام الحيض فلذلك إذا كانت المرأة نفساء فلا يجوز جماعها كالحائض والكفارة هي كفارة من أتى الحائض ولكن يجب التفريق بين انتهاء زمن النفساء أو مدتها أو عدتها وبين بقائها في عدتها فإن كثيرا من الناس يختلط عليهم الأمر علما بأن هناك خلافا بين المذاهب في مدة النفاس إذا ما استمر الدم بها، فالحنفية يقولون إن المدة أربعين يوما والشافعية يقولون ستين ، والمذهب الأول هو الذي جاء في السنة في سنن أبي داود وغيره ، ومعنى هذا أن المرأة إذا استمر بها الدم بعد الأربعين فما بعد الأربعين يكون استحاضة ، في الأربعين فهي نفساء وفي هذه الحالة تترتب عليها كل الأحكام التي تترتب على الحائض من أنها لا تصلي ولا تصوم ولا تجامع ، فإذا مضت الأربعون يوما واستمر الدم فهذا الدم دم استحاضة لا يحرم عليها الصلاة والصيام ولا الجماع فعليها أن تصلي وأن تتوضأ لكل صلاة ويجوز لها الجمع بين الصلاتين ، أما الكفارة لمن أتاها في خلال الأربعين يوما والدم مستمر فالكفارة كما قلنا الحكم واحد مع الحيض ، إلا أنه يقع كثيرا بين النساء أنها تطهر قبل الأربعين بمعنى أنه ينقطع عنها الدم فإذا انقطع عنها الدم فقد طهرت، فعدد الأربعين ليس أمرا ثابتا لكل امرأة نفساء وإنما الأربعين جاءت تحديدا للدم الذي يستمر ولا ينقطع ولو بعد الأربعين ، فالأربعون يوما ما دام الدم مستمر فالأربعون هي وقت الحيض وما بعده فهي طاهر إلا أنها مستحاضة فإذا طهرت في اليوم العاشر أو الخامس عشر أو أكثر من ذلك أو أقل فقد طهرت وعليها كل ما يجب عليها من قبل، فالنساء يختلفن في هذا فمنهن من يستمر الدم عندها بعد الأربعين ومنهن من ترى الدم يوم أو يومين ثم تطهر ، لكن هنا يجب أن نلاحظ شيئا وهو أن دم النفاس كدم الحيض وقد وصفه الرسول عليه الصلاة والسلام بأنه أسود يُعرِف أو يُعرَف على روايتين، فدم الحيض ودم النفاس أسود منتن الرائحة ، والعادة في النساء الحيّض والنفساء أن الدم حينما يخرج منها ويتدفق بهذه
الصورة وهو أسود منتن ثم يستمر في أن يخف لونا سوادا خالصا إلى أن يبدأ يصفر ويصفر ثم ينقطع بهذا التسلسل وبهذا التدرج ، فإذا تسلسل دم المرأة الحائض أو النفساء بهذا التسلسل ثم انقطع فقد طهرت سواءً يومين أو ثلاثة أو أقل أو أكثر ، أما إذا انقطع الدم وهي في دورتها ... سواء فيه رائحة منتنة في العادة في الغالب ... على الدم ... وهذه أمور تعرفها النساء لكن ... .