قلنا إنه من الفرق بين الحيض والنفاس جواز الطلاق في النفاس دون الحيض فمتى تبدأ العدة إذا وقع الطلاق في الحيض ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم بالنسبة للفرق بين الحيض والنفاس جواز الطلاق في النفاس دون الحيض لأن المرأة في كل حال لا تنفك من عدة .

الشيخ : في أيهم ؟

السائل : في النفاس .

الشيخ : لا تستقبل العدة تستقبل العدة بل تبدأ عدتها من حين الطلاق لأن الحيض النفاس ما يحسب من القروء .

السائل : كذلك الحيض يقع فيه الطلاق ما يحسب .

الشيخ : معناه زود عليها العدة لا ما زود ينتظر ثلاث حيض سينتظر ستنتظر المرأة ثلاث حيض فقط .

السائل : وأيضا في الحيض ... .

الشيخ : إيش ؟

السائل : في الحيض أيضا ... .

الشيخ : نعم .

السائل : ... .

الشيخ : لا لا الحيض لولا أنه طلق في هذه الحيضة لكان حيضها هذه من عدتها لا يا أخي أنت واهم لا شك في هذا لأن النفاس لا يحسب من يعني لا يحسب من العدة بمعنى أنه من حين ما يطلقها تبتدأ في العدة لكن لو طلقها في أثناء الحيض الحيضة التي وقع فيها الطلاق ما تحسب من العدة لأن الله نهى عن هذا .

السائل : ... بعد الحيضة هذه ثلاث حيض .

الشيخ : لا ما ما قل كم حيضة ؟ ثلاث حيض غير اللي وقع فيها الطلاق .

السائل : ... .

الشيخ : ثلاث حيض لكن النفاس أصلا ما هو مؤثر .

السائل : ... .

الشيخ : كأنها طاهر كأنها طاهر لأنك إذا قرأت الآية فطلقوهن لعدتهن تبين أن الطلاق في النفاس طلاق للعدة لأن النفاس هذا ما يحسب في العدة إطلاقا نعم .

السائل : بعض الناس يصلي بإزار شفاف .

الشيخ : إيش ؟

السائل : الإزار يكون شفافا حتى تظهر البشرة .

الشيخ : لا بد ... نشوف شروط الثوب الذي يصلى فيه .