ماذا يعني تحري ليلة القدر وماذا يعني إدراكها كمافي حديث عائشة رضي الله عنها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ماذا يعني تحري ليلة القدر، وماذا يعني إدراكها في حديث عائشة رضي الله عنها ؟

الشيخ : على كل حال طرح السؤال ولا بد من الجواب، التحري مقيّد طبعًا بنصوص معروفة، يعني أن الإنسان يتفرغ لعبادة الله في العشرة الأواخر، فإن كان ولابد يقلل، ففي الأوتار من العشر الأواخر وإلا على الأقل في السابع والعشرين ، هذا هو المقصود بالتحري، أما حديث عائشة ففيه إشعار بأن الذي يتحرى ليلة القدر ليس من الضروري أن يلمسها لمس اليد، وإنما هو أمر شعوري ضمني يراه الذي وفق لرؤية ليلة القدر وبجانبه شخص آخر لم يوفق في رؤية ليلة القدر، لأن هذه الرؤية ليست رؤية بصرية وإنما هي رؤية بصيرية قلبية

الشيخ : أعد عليّ السؤال، الاختلاف في إثبات الشهر؟

السائل : في إثبات الشهر، يعني صمنا تسعة وعشرين شعبان قالوا أنه دخل رمضان هل يؤثر هذا على العشر الأواخر ؟

الشيخ : لا ما بيؤثر، لأن رب العالمين هو الذي يُقدّر الأمور بالنسبة للمتعبدّين هؤلاء .
سائل آخر : في الوتر حديث بلال ، في الوتر من رمضان ؟ تحروها في ليالي