سائل يستفسر عن الآية الكريمة ( واجعل لي لسان صدق في الآخرين ) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يستفسر هذا السائل عن الأية الكريمة { وَاجعَل لي لِسانَ صِدقٍ فِي الآخِرينَ } .

الشيخ : هذا من دعاء إبراهيم عليه الصلاة والسلام سأل الله تعالى أن يجعل له لسان صدق في الأخرين أي أن يجعل له من يُثني عليه في الأخرين ثناء صدق وقد استجاب الله تعالى دعاءه فكان إبراهيم عليه الصلاة والسلام محل الثناء في كتب الله عز وجل وفي ألسنة رسله حتى إن الله تعالى قال لنبيه صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم { ثُمَّ أَوحَينا إِلَيكَ أَنِ اتَّبِع مِلَّةَ إِبراهيمَ حَنيفًا وَما كانَ مِنَ المُشرِكينَ } وقال تعالى { وَما جَعَلَ عَلَيكُم فِي الدّينِ مِن حَرَجٍ مِلَّةَ أَبيكُم إِبراهيمَ هُوَ سَمّاكُمُ المُسلِمينَ مِن قَبلُ وَفي هذا } فالثناء على إبراهيم حصل في الأخرين حتى إن اليهود قالوا إن إبراهيم كان يهوديا والنصارى قالوا إن إبراهيم كان نصرانيا فأنكر الله ذلك وقال { ما كانَ إِبراهيمُ يَهودِيًّا وَلا نَصرانِيًّا وَلكِن كانَ حَنيفًا مُسلِمًا وَما كانَ مِنَ المُشرِكينَ } والمقصود أن هذه الأمم كلها تفتخر أن يكون إبراهيم عليه الصلاة والسلام منها لكنها كاذبة ما عدا المسلمين واليهود والنصارى ليسوا على هذا الوصف بل هم كفار قالت اليهود عزير ابن الله وقالت النصارى المسيح ابن الله وقد كذّبهم الله تعالى في ذلك بقوله { ذلِكَ قَولُهُم بِأَفواهِهِم } وفي سورة الإخلاص قال الله تعالى { قُل هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ * اللَّهُ الصَّمَدُ * لَم يَلِد وَلَم يولَد * وَلَم يَكُن لَهُ كُفُوًا أَحَدٌ } . نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا فضيلة الشيخ محمد.