سائلة تستفسر عن الآية الكريمة ( ذلك أدنى أن يعرفن فلا يؤذين ) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تستفسر عن الأية الكريمة { ذلِكَ أَدنى أَن يُعرَفنَ فَلا يُؤذَينَ } ؟

الشيخ : هذا تعليل لما سبق حيث قال الله تعالى { يا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُل لِأَزواجِكَ وَبَناتِكَ وَنِساءِ المُؤمِنينَ يُدنينَ عَلَيهِنَّ مِن جَلابيبِهِنَّ ذلِكَ أَدنى أَن يُعرَفنَ فَلا يُؤذَينَ } يعني أنهن إذا أدنين من جلابيبهن عرِف أنهن حرائر فلا يحصل من أحد أذية لهن بخلاف الإماء فإن الإماء ربما يتعرّض أحد لأذيتهن. نعم.