هل يجمع المسلم الصلاة إذا كان يعمل عند نصراني؟(غير واضح).
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... جواب ابن عباس رضي الله عنه أن الرسول صلى الله عليه وسلم جمع بين الظهر والعصر من غير خوفٍ ولا مطر ... لو جمع بين المغرب والعشاء

الشيخ : خلاص أنا فهمت عليك أنا الكلمة الأولى من سؤالك ما فهمتها، وين الحرج ؟ يا أخي هو في حرج شرعًا لمّا بيشتغل عند كافر، وين الحرج اللي عم بتتصوره أنت ؟ يعني هل هو مضطر بحيث يخشى على نفسه الهلاك أو المرض فيما إذا ترك هذا النصراني، والله سد عليه طرق المعيشة الحلال حتى ما وجد إلا عند هذا النصراني هكذا تتصور أنت ؟

السائل : لا

الشيخ : فإذًا وين الحرج ؟ هو في الأصل عملوا عنده يعني نسلّكه تسليك وإلا الأفضل أن المسلم يتعامل مع المسلمين . عرفتم، وفين إذًا الحرج ؟ لذلك أنا فصّلت لك وذكرت لك أنه أنت ولامؤاخذة ... ما وجهت هذا السؤال، قلت لك بالنسبة للقسم الأول من السؤال فصّلت لك بين أنه يكون واجب عليه صلاة الجماعة وبين ما يكون واجب ؟ في الحالة الثانية بيجوز وفي الحالة الأولى ما بيجوز ، بالنسبة القسم الثاني من السؤال قلت لك إذا كان هذا بيصير ديدنه أنه يجمع بين المغرب والعشاء هذا غير أنه يجمع في الحرج، شو معنى يجمع في الحرج ؟ لو دققنا النظر في هذه الكلمة معناها في الغالب نحن بنحافظ على الصلاة في أوقاتها، لقينا وضع نتحرج أنه يجمع بين الصلاتين ... ما نجمع بين الصلاتين مثل الصورة هذه و وضحناها وقيدناها، أما دائمًا دائمًا يصير يجمع ... هذه كلمة واحدة