ما حكم من يستدل بحديث النبي صلى الله عليه وسلم " أتؤدين زكاته" على جواز الذهب المحلق؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يقولوا مثلاً أن الرسول صلى الله عليه وسلم لمّا شاف الخاتم بيد المرأة قال لها أتؤدين زكاته ؟ قالت: لا. قال: إذًا هو جمرة من نار. فالذي يقولوا بهذا ..أن النبي صلى الله عليه وسلم أقر على لبس الخاتم وقال لها: أدي زكاته ؟

الشيخ : الآن الجواب على وجهين الوجه الأول هذا الحديث فيه رد على الفقهاء الذين يقولون لا يجب الزكاة على حلي النساء . نأتي إلى الفرقة الثانية وبيشمل طبعًا الكلام مع الفرقة الأولى الذين يقولون عليها زكاة لكن لا يحرم عليها التزين واللبس . نقول لو لم يكن عندنا إلا هذا الحديث كنا بنقول كما تقولون، يعني عليها زكاة ويجوز اللباس، لكن عندنا أحاديث أن الرسول عليه السلام نهى النساء وضربهم لأنهم متحلين وما قال لهم أنه عليكم الزكاة . أي تلك مرحلة، وهذا معروف من حكمة الشريعة، أي التدرج في التحريم تلك مرحلة أنه أوجبوا الزكاة، والحقيقة أن هذه فيها حكمة بالغة، يعني الآن النساء لمّا بتعرف أن الحلي عليه زكاة بتصير تزهد في التحلي، لأنه كل سنة ينقص ينقص فتروح قيمتها ، فهذا من حكمة التشريع أنها تدرجت في التحريم، أول شيء فرضت الشريعة الزكاة، وثاني شيء حرمت لباسه ولو عطيته الزكاة ... أنا أكملت تقريبًا جوابي، فإذا عندك شيء تفضل