ما حكم ذبح الشَّاة أمام أختها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... .

الشيخ : هذا سبق الجواب عليه .

السائل : ... .

الشيخ : إذا سال الدم حلَّت ، لكن الطريقة لا تحلُّ ، ضربت لك مثال تذبح الذبيحة أمام أختها ؛ هذه لا تجوز إسلاميًّا ، لكن جائز أكلُها .

السائل : ... .

الشيخ : لا تقول : لأ .

السائل : ... .

الشيخ : أنت عليك بعدما سألت السؤال أنك تفهم الجواب ، مش تقول هيك ... لأ ، شلون لأ ؟ قول أنا ما فهمت الجواب .

السائل : طيب ؛ ما فهمت الجواب .

الشيخ : ضربنا لك مثال أن الإسلام ينهى عن ذبح الشاة أمام أختها ، لكن إذا ذُبحت حلَّ أكلها !

السائل : ذُبحت ، كيف الذبح ؟

الشيخ : الله يهديك ، هلق بدنا نحكي عن كيفية الذبح لأنُّو ما عرفنا شلون ؟ لما نقول : ذُبِحت ما تعرف شو معنى ذُبِحت ؟

السائل : ... الذبح ... الحلقوم وتجري ، لكن لو ... قطع الأوراد ... .

الشيخ : الله يهديك !

السائل : آمين ، اللهم آمين .

الشيخ : أقول لك : ذكرت آنفًا أنُّو الشاة إذا ذُبِحت أمام أختها لا يجوز شرعًا هذا الذبح ، لكن هذا الذبح يحلِّل أكلها ، مفهوم هذا الجواب ؟

السائل : نعم .

الشيخ : مفهوم هذا الجواب ؟

السائل : نعم ، مفهوم .

الشيخ : السؤال تبعك هذا جوابه .

السائل : ... .

الشيخ : يا أخي ، في شيء منشان يحلِّل أكلها ، وفي شيء منشان يحلِّل طريقة ذبحها .

السائل : ... .

الشيخ : اسمع ، الله يهديك ، اسمع ، فطريقة ذبحها من هون تعذيب الحيوان مثل ذبح الشاة أمام أختها ، لكن لما ذُبحت حلَّ أكلُها ، لكن الطريقة اللي ذُبحت عليها طريقة ينهى عنها الشارع ، سؤالك أنت تُذبح من فوق رقبتها ، سالَ دمُها ، سيلان دمها يحلِّل أكلها ، لكن طريقة الذبح حرام لا يجوز ؛ لأنُّو في تعذيب .