إذا مات الإنسان وعليه صوم فهل يجب على وليه أن يطعم مسكينا واحد عن كل يوم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : إذا مات الإنسان وكان عليه صيام فهل يجب على وليه أن يطعم عنه مسكينا عن كل يوم
إذا كان هذا صحيحا فما هو الدليل وهل يأثم وليه إن لم يفعل ؟

الشيخ : أما صيام رمضان فلا يصومه أحد عن أحد و الحديث الذي جاء في عن النبي صلى الله عليه و سلم في قوله من مات و عليه صيام صام عنه وليه إنما هو صوم النذر أي صوم ليس مفروضا عليه أصالة من الله عز و جل كرمضان وإنما هو من باب التقرب إلى الله عز وجل نذر على نفسه صوم يوم أو أكثر ثم مات ولم يستطع القيام و الوفاء بنذره فهنا يصوم عنه وليه و إن لم يفعل أثم لأن قوله عليه الصلاة و السلام صام عنه وليه في حكم الأمر كما في كثير من النصوص كقوله تعالى فمن فرض فيهن الحج فلا رفث و لا فسوق ولا جدال في الحج أي لا يجوز، وصام عليه وليه أي هو مأمور بهذا الصيام و جملة صام عنه وليه جملة خبرية صام بمعنى وقع الصيام وهذا لسى ما صام فهذا تأكيد لوجوب الصيام أي أنه كأنه حقيقة واقعة ولذلك قال صام عنه وليه ويبدو لي أن هذا التعبير من حيث التعبير العربي أبلغ مما لو قال ليصم عنه وليه صام عنه وليه يخبر عن أمر سيقع لأنه في حكم أنه وقع وهذا كقوله تعالى أتى أمر الله فلا تستعجلوه أتى أي سيأتي يقينا و لذلك عبر عنه بفعل ماض كذلك اقتربت الساعة ونحو ذلك من الآيات فهذا تأكيد بأن هذا الصيام من ولي المتوفى و عليه صوم نذر عليه أن يصوم عنه . نعم .