الكلام على البدعة وبيان أنه لا بدعة حسنة في الإسلام .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بنفس المعنى

الشيخ : ... بنفس المعنى لكن بسألك ماهو المعنى ؟

السائل : بدك تسألني هي هي بدعة أم لا ، أقول نفس المعنى من سن سنة حسنة فهذا مبتدع يعني بنفس المعنى

الشيخ : سبحان الله، صدقت ... .
سائل آخر : ... .

الشيخ : أنا عم بسألك شو بتفهم ... سنّ بمعنى ابتدع ؟ قل إيه قل لا

السائل : آه بفهم آه

الشيخ : شو ... ريح صاحبك لما يسألك هذا أسلوب في البحث عشان توفر وقتك وتوفر وقت غيرك . من سن تفهم أنت بمعنى من ابتدع طيب من هنا جاء سؤالك السابق لكن ما حبيت أبني جواب إلا بعد ما استوثق من صحت فهمي لك ، فإذا كنت تفهم من سن بمعنى من ابتدع بأقلك ... بتفسر هذا الحديث النبوي بهذا التفسير الخاطئ ليه ؟ أنا الآن أذكر لك المناسبة التي قيل فيها الحديث، طبعا القائل هو الرسول عليه السلام لأن البحث في الحديث وتهيأ نفسك ... هذه الساعة حتى ما تتفاجأ ... تفهم مني جيدا هيأ نفسك تجيب عن سؤال بسيط لكن ما يكون فيها ... الطريقة السابقة

السائل : ... .

الشيخ : أيوة رأسا الجواب كذا . شو هو السؤال القصة إلي راح إحكيلك إياها مش من عندي من صحيح مسلم . بسألك سؤال قلي البدعة في هاي القصة وين هاي بتقلي هون أو بتقلي والله ما شفت فيها بدعة .مفهوم هذا ... طيب
روى الإمام مسلم في صحيحه عن جرير بن عبد الله البجلي رضي الله عنه كنا جلوسا عند النبي صلى الله عليه و سلم فجاءه أعراب ... متقلدي السيوف عامتهم من مضر بل كلهم من مضر فلما رآهم رسول الله صلى الله عليه و سلم تمعّر وجهه ثم خطب . تمعر يعني تغير ملامح وجهه أسفا وحزنا كانوا فقراء ثم قال عليه السلام يا أيها الذين ءامنوا أنفقوا من ما رزقناكم قبل أن يأتي أحدكم الموت فيقول رب لولا أخرتني إلى أجل قريب فأصدق وأكن من الصالحين ثم قال عليه السلام هاي آية طبعا معروفة ثم قال عليه السلام تصدق رجل بدرهمه بديناره بصاع بره بصاع شعيره فقام رجل من الحاضرين فانطلق إلى داره ليعود وقد حمل في طرف ثوبه ما تيسر له من صدقة . وضعه أمام الرسول عليه السلام فلما رأى الصحابة الآخرون ما فعل صاحبهم قام كل منهم وانطلق إلى داره ليعود أيضا بما تيسر له من الصدقة فاجتمع أمام الرسول عليه السلام كأمثال الجبال صغيرة يعني من الصدقة فلما رأى ذلك رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم تنور وجهه كأنه مذهبة فقال من سن في الإسلام سنة حسنة فله أجرها وأجر من عمل بها إلى يوم القيامة دون أن ينقص من أجورهم شيء ومن سن في الإسلام سنة سيئة فعليه وزرها ووزر من عمل بها إلى يوم القيامة دون أن ينقص من أوزارهم شيء السؤال أين البدعة ؟

السائل : ... .

الشيخ : إذا فهمك خطأ ، فهمك أنو من سن بمعنى من ابتدع خطأ فمن المستحيل وأنا أقول وأنا بطبيعة الحال ما يستطيع الإنسان أن ينكر أصله أنا ألباني صحيح بتكلم اللغة العربية وهذا من فضل الله علي لكن أنا ألباني فهذا الألباني يستحي أن يقول بمناسبة كهذه المناسبة تشهد أنت وكل من يسمع الحديث أنه ما فيه بدعة فأقول من ابتدع في الإسلام بدعة حسنة كيف هذا ولم يكن هناك بدعة من سن بمعنى من ابتدع