الكلام على صحة ما ينسب لابن القيم من كون النار تفنى مع بيان فضل إلقاء السلام في الإسلام .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب سؤال سمعنا في أحد كتاباتك أو دأب هل هي

الشيخ : صحّح عبارتك، لا يقال أحد كتاباتك

السائل : لا أدري

الشيخ : لا، أحد مذكر، كتاباتك مؤنث، أنت بتقول إحدى

السائل : نعم جميل ، أنا لست بنحوي

الشيخ : أنت عربي

السائل : نعم .

الشيخ : ههه، نعم

السائل : كنت بمجلس علم وكان هذا المجلس يتطرق إلى علم التوحيد

الشيخ : كويس

السائل : ف ... كلامهم بكلام قلته أنت، قلت أخطأ شيخنا بن تيمية في مسألة كذا وكذا فهل أنت قلت ... ؟

الشيخ : ... بن تيمية نحنا ... علم من العلماء يخطئ و يصيب، ممكن كيف لا، ممكن .

السائل : هل تعتقد أن بن تيمية قال في هذه المسألة مثلا

الشيخ : إنت الأن عب ... .
سائل آخر : فناء الجنة و النار

السائل : فناء الجنة و النار، هل تعتقد بأنه بن تيمية قال هذه المسألة ؟

الشيخ : ... بعتقد

السائل : في أي كتاباته مثلا ؟

الشيخ : أنا عندي مقدمة تبلغ خمسين صفحة و زيادة شرحت هذا الموضوع و نقلت كلام بن تيمية شيء من المطبوع وشيء من المخطوط وكلام بن القيم تلميذه صريح في كتابه "حادي الأرواح إلى بلاد الأفراح".

السائل : ... بن القيم الجوزية يقول في ... القصيدة النونية، وهذه معروفة، يقول بفنان الجنة و النار فقد كفر وأذكر هذا القول عن شيخنا بن تيمية

الشيخ : كيف ؟ هذا ممكن يكون ... الكلم الطيب ... بن القيم يقول و أنا نقلت هذا الكلام هناك وبينت أن هذا كان في مرحلة من دراسته يقول بن القيم في كتابه هذا " الوابل الصيب في الكلم الطيب " أنه النار ناران، نار تفنى وهي نار الموحدين ونار تبقى هي نار الكافرين . فقلت أنا حينئذ لعله هذا الذي يعني قاله، هو آخر دراسته و نضجه العلمي. بحث طويل في هذا يعني ... في زعمي واعتقادي بالموضوع من كل نواحيه.
وبعدين أنا ما بيهمني الشخص، بيهمني من قد يقول بهذا القول يعني، وهذا يوجد من يقول به

السائل : تفضلوا

الشيخ : تفضلوا ما عليكم، تفضلوا ياسيدي، يعني ... من التقى ... إذا دخل أحدكم المجلس فليسلم وإذا خرج فليسلم، ليست الأولى بأحق من الأخرى ، فأنت الآن دخلت المجلس وهذا من معاني قوله عليه السلام في الحديث المعروف الصحيح والذي نفس محمد بيده لا تدخلوا الجنة حتى تؤمنوا ولا تؤمنوا حتى تحابوا، ألا أدلكم على شيء إذا فعلتموه تحاببتم أفشوا السلام بينكم عالطالع و على النازل مثل المنشار ، السلام عليكم ، عشر ورحمة الله عشرون وبركاته ثلاثون فضل كبير من الله، دخل رجل على مجلس الرسول فسألهم قائلا السلام عليكم فقال عشر جاء الثاني السلام عليكم و رحمة الله قال عشرون جاء الثالث قال السلام عليكم ورحمة الله وبركاته قال ثلاثون ، قالوا يا رسول الله دخل الرجل الأول قلت عشر الثاني عشرون الثالث ثلاثون قال الأول قال السلام عليكم كتبت له عشر الثاني زاد فزاد الله له قال عشرون الثالث أتمها فقال السلام عليكم ورحمة الله و بركاته فله ثلاثون .

السائل : ... .

الشيخ : ... أي واحد، هنا تأتي الآية المعروفة، فإذا حييتم بتحية فحيوا بأحسن منها أو ردوها إذا قال المسلم السلام عليكم فرد و عليكم السلام فهو عشر قال والسلام عليكم ورحمة الله له عشرون لكن ... إذا قال المسلم قولا كتب له ثلاثون ... أيوة هذه مسألة فيها خلاف بين العلماء، منهم من يقول . تفضلوا يا إخوان تفضلوا إيش الفرق بين هذه وهذيك . عن تفسير هاي. نعم

السائل : ... في سؤال صغير ؟

الشيخ : نعم

السائل : من سنّ سنّة فله أجرها و أجر من عمل بها ... .

الشيخ : من سن في الإسلام سنّة سيّئة

السائل : ... يعني هل يعتبر متضادين الحديثين أم ماذا ؟ ... قال لو زاد أكثر لكان له أجر أكثر أو زاد في الحديث التحية ... .
سائل آخر : ... .

الشيخ : حتى سألت بداية التناقض من سن بمعنى من ابتدع في الإسلام، حينئذ يكون التناقض وإلا عندك فهم غير هيك ؟

السائل : ... .

الشيخ : نعم

السائل : ... .

الشيخ : بلاش حيدة

السائل : لا لا لا، مش هذا الي

الشيخ : ... مضى

السائل : نعم، جزاك الله خيرا

الشيخ : سين جيم، تفهم من سن عندك بمعنى ابتدع أو شيء آخر ؟ ماهو المعنى ؟

السائل : ... للتقرب إلى الله سبحانه و تعالى

الشيخ : خطأ
سائل آخر : وكل بدعة ضلالة البدعة أصلا هي أش ؟ هذا المهم ... البدعة شرك في العبادة
... .

السائل : لا لا لا، بدو يفهم بس يعني

الشيخ : أنا ما نفيت أنه بدو يفهم أنا بأكد أنو بدو يفهم بس في فهم بدون ... .

السائل : ... أنو البدعة كهيئة يعني شيء حسن

الشيخ : ... أما أسأله ما بيجاوبني ؟ ... أنا باستألك من سن معناه من ابتدع ؟ قل لا قل نعم قل ما شئت

السائل : أنا أقول ما شئت

الشيخ : يعني الذي تفهمه من الحديث شو هو ؟