بعض المصلين يعجز عن القيام فقط فيصلي على الكرسي فكيف يركع ويسجد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... يكون عاجزا عن القيام فقط .

الشيخ : إيش ؟

السائل : عاجزا عن القيام فقط ويستطيع أن يسجد على الأرض فيجلس على الكرسي ويومئ أو على الأرض .

الشيخ : لا هؤلاء يمكن يشق عليهم السجود أما إذا كان يمكن أن يسجد فهو إذا قام على الكرسي وأراد السجود ينزل لكن لعله يصعب عليهم لأن بعض الناس يكون ركبهم ما تلين فيصعب عليه السجود وإذا كان مع الإمام ربما يفوته السجود مع الإمام المهم إذا استطاع أن ينزل على الأرض ويسجد وجب عليه .
سليم على كل حال نقول إذا ثبت فالجمع سهل يكون كتب في اللوح المحفوظ أولا ثم أنزل ... يتكلم الله تعالى به .