تاجر يشتري بضاعته من الخارج والعملة الورقية خاضعة للصعود و النزول فتحسباً للضرر يشتري العملة الأجنبية قبل وقت تسديد مبلغ البضاعة فما الحكم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... على موضوع المتاجرة بالعملة الورقية هناك ... تاجر يشتري بضاعته من الخارج فالعملة الورقية خاضعة للصعود والنزول فهو تحسبا هو طلب بضاعة يستحق الدفع بعد شهرين الآن هو يتحسب يرى أن العملة الفلانية في صعود أو قد تصعد نتيجة تقارير فهو يشتري من الآن على أمل أنه عندما يدفع يكون سعرها يكون يعني مستفاد وقد يحصل العكس وقد لا يحصل وهذه القضية تتكرر ... فمن هذا الباب يشتري العملة وعندما يحس بيخسر يبيعها فكأنه تاجر بالعملة لكن ليس لغرض الصرافين ولكن لغرض تغذية التجارة

الشيخ : على كل شو غرض الصرافين يا أستاذ ؟ هو التجارة

السائل : ... .

الشيخ : فاهم بس الغرض و الثمرة التجارة فهنا اختلفت الصورة فقط أما الثمرة والغاية هي متّحدة لا سيما وأنت ذكرت أن هو لما بيشتري لأنه بدو يسدد بعد شهرين فرخصت هذه العملة التي بدو يسدد فيها ... واشتراها وبيجوز يصاب بالعكس وهذه مشكلة التجارة بالصرافة مشكلة مشاكل
سائل آخر : شو يعني لا تحل ... .

الشيخ : أي التجارة بالعملة لا تحل بدها حل للمشكة