ما حكم شراء العملة الأجنبية قبل حلول وقت تسديد المبلغ لصاحب السلعة المستوردة تحسُّبًا للضَّرر المتوقَّع ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في صورة أخرى لنفس الموضوع .

الشيخ : آ .

السائل : ... شوي ، يعني لنفرض أنُّو أنا بعت لزهير بضاعة سلفًا بدي أستورد له إياها ، قيمتها اليوم بالعملة الأجنبية عشر آلاف ، حتى أضمن أنا أنُّو أظل بنفس السعر - مثلًا - أنا حسبت حسابي لما رجعت أنُّو سعر الجنيه الإسترليني منه - مثلًا - نصف دينار ، رحت اشتريت العملة هذه وحطِّيتها عندي ؛ حتى لما يستحق الدفع بعد كذا شهر أكون أنا لا خسرت ولا ربحت ، حسبت حسابي أنُّو أنا على علم بقيمتها اليوم ، فهذه ما هي متاجرة ، ومع أني أنا اشتريتها سلفًا ، بيجوز لما أدفع أنا فلوس ... .

الشيخ : هون اختلفت تمامًا على الصور اللي كنَّا نحكي فيها ... بل بالعكس ، هذا يتحفَّظ أن لا يقع في مشكلة مخالفة للشريعة .