ما حكم السُّنن الرواتب في السفر وحكم قضاء سنة الظهر بعد العصر ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب ؛ بيجمعوا إمامنا - جزاه الله خير - يجمع الظهر مع العصر جمع تقديم ، بعدما يصلوا صلاة العصر بيلزمهم أنُّو يقوموا يصلوا صلاة السنة البعدية بعد الظهر ؛ بعد صلاة العصر بعد الجماعة .

الشيخ : أيوا .

السائل : يقولوا : في كتب موجود وشهد له واحد آخر أنُّو في - والله أعلم - ورد أن الرسول - عليه الصلاة والسلام - صلى السنن الراتبة في السفر وهو ... ما قولكم فيه ؟

الشيخ : لو سألتوه بأنو كتاب كنتوا تسكتوه ؟ ما في هيك حديث في الدنيا ، اللي فيه صلاة الليل كان الرسول - عليه السلام - لما يسافر يصلي وهو راكب على الناقة ، بيقوم يومئ إيماءً يجعل سجوده أخفض من ركوعه ، أما السنن الرواتب ما كان يصلي منها إلا سنة الفجر وسنة الوتر .

السائل : شيخ ... .

الشيخ : أما المسألة الأولى قضاء السنة بعد العصر فهذا - أيضًا - لا أصل له ، ولا أدري إذا كان في أحد من العلماء يقول به .