ما حكم ضرب الأولاد قبل بلوغ السبع سنين (مجموعة من الأسئلة)؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا بالنسبة لموضوع ضرب الأولاد، أظن مرة تكلمت أنه لا يجوز ضربهم باعتبار أن الشارع الحكيم بين لنا أن نضربهم على أمر الصلاة فيحصل حقيقة منا أنه نضربهم ضرب ولكن ما هو الضرب المبرح وإنما ضرب قد يخرج من طفل ألفاظ حركات أمور ضرب تأديبي ممكن على قفاه على يده ليش هذا الخطأ .

الشيخ : نعم .

السائل : هذا هل فيه حرج ؟

الشيخ : هو الضرب بخصوص الصلاة، يخرج مثل ما قلت كونه ضربا تأديبيا ؟

السائل : لا يخرج طبعا .

الشيخ : إذا ما الفرق ؟

السائل : نعم .

الشيخ : ومن هو الأولى بالضرب ؟

السائل : نعم طبعا الصلاة هذا أمر شرعي، طيب شيخنا يعني حقيقة من الأمور الإجتماعية إلي نحن عرفناها يعني من أباءنا .

الشيخ : لو قلتها بعبارة أدق عشناها

السائل : نعم

الشيخ : مش عرفناها

السائل : نعم .

الشيخ : قد تكون عيش في ... من غير معرفة

السائل : نعم .

الشيخ : ... .

السائل : عشناها نعم ههه. أنه موضوع الضرب يعني ..

الشيخ : لا بد منه

السائل : نعم لا بد منه

الشيخ : أي نعم

السائل : نعم

الشيخ : أسألك

السائل : تفضل.

الشيخ : هل لا بد ... التعبير، هل هو كان عرفتموه في حد تعبيرك وفي تعديلي عشتموه في مجتمع إسلامي ؟

السائل : لا طبعا .

الشيخ : شو قيمته ؟

السائل : أيوه هنا هذا المربط

الشيخ : ههه

السائل : هذا المربط، طيب إيش نعم نحن الآن وضعية المجتمع الإسلامي ... .

الشيخ : ... تعملوا أنتم تربوا حالكم قبل ما تربوا أطفالكم ههه

السائل : نعم يا الله

الشيخ : الله المستعان
سائل آخر : معظم الأطفال من سوء التربية، سوء البيئة

السائل : القصد أنه نحن

الشيخ : المشكلة الناس اليوم العدل ما يعرفوه

السائل : نعم

الشيخ : يا الطفل يعيش يبلغ مبلغ الرجال ما مس إطلاقا ب ... يا إنه بتلاقي الأب والأم بيضربوا الولد وعمره سنتين و ضرب كمان مو بس مثل ما قلت أنت ضرب مبرح

السائل : نعم

الشيخ : وضرب ليس المقصود به التربية وإنما تفشيش خلق

السائل : أيوه نعم

الشيخ : إيش ها الحياة هذه ؟

السائل : نعم صحيح . القصد شيخي نحن بالنسبة ممكن الإنسان في بيته يعني إلى حد معين يعني يكون في دولة إسلامية صغيرة في بيته ولكن يتعدى هذا الباب لدار والده لدار والد زوجته، الأولاد ماهم مربيين، ولاد الحارة،بيتعايش، الطفل ما يمكن أمسكه طوال الوقت معي . فهذا أيضا من الطامة التي نحن واقعين فيها يعني في بيتي ممكن إلى حد معين أمسك طفلي .نسأل الله أن يمن علينا .
سائل آخر : الضرب ما تضربوهاش، الولد ... الضرب اضربوه

السائل : نعم .