ما حكم ضرب الأولاد قبل بلوغ السَّبع سنوات ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، بالنسبة لموضوع ضرب الأولاد ؛ أظن مرَّة تكلَّمت أنُّو لا يجوز ضربهم على اعتبار أنُّو الشارع الحكيم بيَّن لنا أن نضربهم على أمر الصلاة ، طيب ؛ يحصل حقيقة منَّا أنه نضربهم ضرب ولكن ما هو الضرب المبرِّح ، وإنما ضرب قد يخرج من طفل ألفاظ حركات أمور ، فضرب تأديبي ممكن على قفاه على يده ليش هذا الخطأ .

الشيخ : نعم .

السائل : هذا هل فيه حرج ؟

الشيخ : هو الضرب بخصوص الصلاة ، يخرج مثل ما قلت عن كونه ضربًا تأديبيًّا ؟

السائل : لا يخرج طبعًا .

الشيخ : فإذًا ما الفرق ؟

السائل : نعم .

الشيخ : ومَن هو الأولى بالضرب ؟

السائل : نعم ، طبعًا الصلاة هذا أمر شرعي . طيب شيخنا ، يعني حقيقة من الأمور الاجتماعية اللي نحن عرفناها يعني من آبائنا ... ما يُضرب .

الشيخ : لو قلتها بعبارة أدق : عشناها .

السائل : نعم .

الشيخ : مش عرفناها .

السائل : نعم .

الشيخ : لأنُّو قد تكون عيش بمعرفة وقد تكون بغير معرفة .

السائل : نعم .

الشيخ : ... .

السائل : عشناها ، نعم شيخنا ؛ أنُّو موضوع الضرب يعني .

الشيخ : لا بد منه .

السائل : نعم لا بد منه .

الشيخ : إي نعم .

السائل : نعم .

الشيخ : أسألك .

السائل : تفضل .

الشيخ : هل لا بد هذه ... التعبير ، هل هو كان عرفتموه في حدِّ تعبيرك وفي تعديلي عشتوه في مجتمع إسلامي ؟

السائل : لا طبعًا ... .

الشيخ : إذًا شو قيمته ؟

السائل : أيوا ، هنا هذا المربط .

الشيخ : [ الشَّيخ يضحك ! ] .

السائل : هذا المربط ، طيب ؛ إيش نعمل نحن الآن وضعية المجتمع الإسلامي ... .

الشيخ : تعملوا حالكم ، تعملوا أنتم تربُّوا حالكم قبل ما تربُّوا أطفالكم !

السائل : نعم ، يا الله .

الشيخ : الله المستعان .

سائل آخر : بس فعلًا معظم مشاكل الأطفال من سوء التربية ، سوء البيئة .

السائل : هو القصد أنُّو نحن .

الشيخ : المشكلة الناس اليوم العدل ما يعرفوه .

السائل : نعم .

الشيخ : يا يعيش الولد يبلغ مبلغ الرجال ما مُسَّ إطلاقًا بكف بزمانه ، يا إنه بتلاقي الأب أو الأم بيضربوا الولد وعمره سنتين ، وضرب كمان مو بس مثل ما قلت أنت ؛ ضرب مبرِّح .

السائل : نعم .

الشيخ : وضرب ليس المقصود فيه التربية ، وإنما تفشيش خلق .

السائل : أيوا ، نعم .

الشيخ : إيش هالحياة هذه ؟!

السائل : نعم صحيح . القصد - شيخي - نحن بالنسبة ممكن الإنسان في بيته يعني إلى حدٍّ معيَّن يعني يكون في دولة إسلامية صغيرة في بيته ، ولكن يتعدَّى هذا ... لدار والده لدار والد زوجته ، الأولاد ما هم مربايين ، ولاد الحارة ، بيتعايش ، الطفل ما يمكن أمسكه طوال الوقت معي ؛ فهذا - أيضًا - من الطامة التي نحن واقعين فيها ؛ يعني في بيتي ممكن إلى حدٍّ معيَّن أمسك طفلي .
نسأل الله أن يمنَّ علينا .

سائل آخر : الضرب ما أضربوهاش ، والوالد بدو يتمّ يضربه ، بالعكس .

السائل : نعم .