الكلام على حديث" خلق الله آدم على صوته ".
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم ، الرواية الأولى هي رواية صحيحة وهي متفق عليها بين البخاري ومسلم إن الله خلق آدم على صورته و روى البخاري الرواية المفسّرة خلق الله آدم على صورته طوله ستون ذراعا

السائل : هذه رواية صحيحة ؟

الشيخ : نعم .

السائل : مبينة و مفسّرة .

الشيخ : لذلك لم يبق مجال لتسليط المفاهيم اللغوية المختلفة في مرجع الضمير صورته هل هو يعود إلى الأقرب أو الأبعد فإن هذه الرواية البخارية هذه وضعت المقاطعة ... وصرحت بأن مرجع الضمير هو آدم ، ولذلك من الخطأ الفاحش أولا أن يفسر بأن الضمير راجع إلى الله وأفحش منه أنه يؤلّف كتاب بناء على الحديث الضعيف .