هل ترى لو أن الإنسان بلغ درجة العالم هل يبقى عنده هذا التساؤل وهو هل المنع من صيام يوم السبت قال به بعض العلماء المتقدمين ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل ترى لو أن الإنسان بلغ درجة عالم هل يبقى لديه هذا التساؤل التساؤل السابق أن هذا الكلام مثلا لن يسبق مثلا الشيخ في كذا وكذا هل يبقى هذا التساؤل ؟

الشيخ : لا ما يبقى .

السائل : ما يبقى التساؤل بارك الله فيك.

الشيخ : لا يبقى هذا التساؤل من ناحيتين، من الناحية الأولى لو بحث لوجد الناحية الأخرى لو بحث ولم يجد فيخاطب بالكلام السابق " عدم العلم بالشيء لا يستلزم العلم بعدمه "

السائل : بارك الله فيك .

الشيخ : كم وكم من ادعاءات ادعت الإجماع على كذا بعدين ثبت بطلان هذا الإدعاء وذلك لصعوبة الإحاطة بأقوال العلماء ومن أعجب الأسئلة التي نقلت إلي واحد من هذول الطلاب قال الله تعهد بحفظ الذكر إنا نحن نزلنا الذكر وإنا له لحافظون قلنا له سبحان الله هذه حجة عليه، الله تعهد بحفظ الكتاب والسنة ما تعهد بحفظ أقوال العلماء

السائل : نعم

الشيخ : شوف كل واحد إلو رأي يمشي فيه.