هل الثوب الذي يغطي الرجلين أو الكعبين من طوله بالنسبة للرجال جائز ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : من اليمن السائل ص ع ع يقول في هذا السؤال هل الثوب الذي يُغطي الرجلين أو الكعبين من طوله هل هو جائز في الصلاة؟

الشيخ : يعني للرجال؟

السائل : نعم، بالنسبة للرجال نعم.

الشيخ : لا يحل للرجل أن يلبس ثوبا ينزل عن الكعب لقول النبي صلى الله عليه وسلم ما أسفل من الكعبين ففي النار وهذا وعيد والوعيد لا يكون إلا على كبيرة من كبائر الذنوب فلبس هذا النازل عن الكعبين حرام في الصلاة وغير الصلاة وإذا صلى به الإنسان فهل تكون صلاته باطلة أم هي صحيحة مع الإثم؟ يرى بعض العلماء أن صلاته باطلة لأنه ستر عورته بثوب محرّم عليه ويرى ءاخرون أن صلاته صحيحة لكنه ءاثم لكونه لابسا ثوبا لا يحل له لبسه. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم وبارك فيكم.