هل الحلف بالطلاق شرك ؟ وإن لم يكن شركًا ؛ فما الدليل على ذلك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب ؛ كذلك أذكر كلام الأخ اللي سألكم من " العقبة " على الإمام الذي فيه بعض أمور منها أنه يحلف بغير الله ، أو يحلف حلفان شرك ، ومن ضمنه الطلاق ، فأنتم ما ذكرتم له ؛ أجبْتُم له إجابة عامة على أنه ليس بالمبتدع ما لم يكفُرْ فهو مسلم ، ويُصلى خلفه وما شابه ذلك ، لكن هل تقرُّون على أنَّ لفظ الطلاق شرك كما ذكر في السؤال ؟

الشيخ : لا ، ما أقرُّ ، الطلاق ليس مادة حتى يكون شركًا ، هذا معنى ؛ حكم شرعي .

السائل : يعني هون لا يدخل تحت حديث النبي - صلى الله عليه وسلم - : مَن حلف بغير الله ؟

الشيخ : لا .

السائل : لأنَّه كما تفضَّلتم ليس بـ ... .

الشيخ : ليس بذات .

السائل : طيب ؛ هنا كذلك في فرع للسؤال ؛ طيب ؛ لِمَ حُوِّل إلى يمين ؟

الشيخ : لأنُّو إنما الأعمال بالنيات هو المقصود به اليمين .

السائل : نعم .