التعليق على زعم بعض الناس أن هناك سلفية تجديدية وسلفية تقليدية .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بعض الناس يشيعون أن ثمة سلفية تجديدية و سلفية تقليدية ... سلفية عرعورية حبذا لو علق الشيخ على مثل هذا في بعض الضوابط ؟

الشيخ : ماذا نقول السّلفية هي الإسلام بالمفهوم الصحيح الذي كان عليه رسول الله صل الله عليه و آله وسلم و أصحابه فما فيه هنا سلفية قديمة و سلفية حديثة إلا إذا قصد بها طائفة معينة تنتمي إلى شخص أو أشخاص معينين و لا يتنهجون منهج السلف الصالح بفهم خصوص الكتاب و السنة على ما كان عليه السّلف الأول المشهود لهم بالخيرية بالحديث الصحيح بل المتواتر ألا وهو قوله عليه السلام خير ناس قرني ثم الذين يلونهم ثم الذين يلونهم و نحن نلاحظ في العصر الحاضر التفنن في استعمال بعض الألفاظ للفت بعض أنظار الناس إلى هؤلاء المستعملين لها و هي في الواقع لا تعبر عن منهج علمي صحيح الدعوة السلفية تختلف كل الاختلاف عن الدعوات الأخرى الحزبية فهي لا تقبل لا تغيرا و لا تبديلا إلا إن كان الإسلام يقبل تغيرا و تبديلا و هذا أمر مستحيل و لذلك فالله عزّ و جل حينما قال و من يبتغ غير الإسلام دينا فلن يقبل منه و هو في الآخرة من الخاسرين نعتقد أنه لا يعني بهذا الإسلام الذي لا يرضي به بديلا إسلاما بمفاهيم شتى و إنما يعني الإسلام الذي أنزله الله تبارك و تعالى على قلب محمد عليه الصلاة والسلام ثم توالى هو بيانه لناس تجاوب منه مع قوله عز و جل إيّاه و أنزلنا لك الذكر ليتبين لناس ما أنزل إليهم هذا الإسلام المبين بكلام الرسول عليه السلام المبين للقرآن هذه هي الدعوة السّلفية و لذلك هي لا تقبل تغيرا و لا تبديلا فمن كان يتبنى منهجا هو الرجوع إلى هذا الإسلام بهذا المفهوم الصحيح فهو المسلم الذي نستطيع أن نعبير عنه أنه سلفي حقا و قد يخطأ في بعض الأعمال و قد يخطأ فى بعض أفكار هذ لا ينجو منه إنسان مهما سما و علا لكن المنهج هو قال الله قال رسول الله كما قال ابن القيم رحمه الله في بعض أشعاره العلمية الجميلة :
" العلم قال الله قال رسوله *** قال الصحابة ليس التمويه ماعلمك نصبك خلاف سفاهة *** بين الرسول وبين رأي فقيه .
كلا و لا جحد الصفات ونفيها *** حذرمن التعطيل و التشبيه " .
إذا السّلفية لا تقبل تقسيما إطلاقا لكن الناس مع الأسف الشديد يعني يتبعون أهوائهم ومن ذلك أنهم يؤتون بمصطلحات جديدة يرمون بها تكتيل الناس حولهم و لعل بهذا القدر كفاية و الحمد لله رب العالمين و سبحان الله و بحمده أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك و أتوب إليك .

السائل : ... .

الشيخ : رسالة من لبيا أيضا هذه الرسالة فيها عدة أسئلة .