معنى السلف
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س346: يقول السائل: ما السلف الذين يحتج بقولهم من الكتاب والسنة؟
ج346: السلف هم الصحابة، والتابعون، وأتباع التابعين، وهم القرون المفضلة التي أثنى عليها رسول الله صلى الله عليه وسلم بقوله: خير الناس قرني، ثم الذين يلونهم، ثم الذين يلونهم. قال الراوي: لا أدري ذكر قرنين أو ثلاثة، فالقرون المفضلة، هم السلف الصالح، الذين قال الله فيهم: وَالسَّابِقُونَ الْأَوَّلُونَ مِنَ الْمُهَاجِرِينَ وَالْأَنْصَارِ وَالَّذِينَ اتَّبَعُوهُمْ بِإِحْسَانٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ .