كيف الجمع بين إحسان الظن بالناس وحديث ( أعرضوا عن الناس ... ).؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هذا الكلام والحديث اللي معناه " أعرضوا عن الناس فإن من إبتغى الريبة في الناس أفسدهم " أو بهذه الصفة.

الشيخ : لا يخرج عما قلناه و لكن في عمل إن الأمير إذا ابتغى الريبة في الناس أفسدهم ، يعني ابتغى تطلب عملاً وكنا ذكرنا هذا الحديث في مناسبة من عهدٍ قريب وذكرنا في هذه المناسبة أن الرسول عليه الصلاة والسلام نهى الرجل أن يطرق أهله ليلاً ، هذا عمل الجواب في نفس ما تبقى من البيان .

السائل : وفي الرواية الثانية " أعرضوا " ؟

الشيخ : لا

السائل : حسن

الشيخ : نتركها ما أدري أنا .

السائل : في الجامع ؟ .

الشيخ : أنا ما أذكر

السائل : عندك صحيح الجامع ؟

الشيخ : لا أعرفه أن الحديث في "صحيح مسلم" إن الأمير إذا ابتغى الريبة في الناس أفسدهم ، يجوز يكون هناك رواية أخرى .