ما الضابط الشرعي في إحسان وإساءة الظن بالناس .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا شيخ أنا سمعت قول في إذاعة القرآن الكريم في حديث عن إساءة الظن وإحسان الظن ، جابوا قول عمر رضي الله عنه يقول : إتقوا شر الناس بإساءة الظن ، يعني كأن الأصل أن الإنسان يسيء الظن مش يحسن الظن بالناس حتى يثبت العكس ؟ .

الشيخ : إي هون في عبارة حزم سوء الظن بالناس .

السائل : طيب شو الضابط الشرعي من حيث إحسان الظن وإساءة الظن بالناس ؟ .

الشيخ : الحزم الاحتياط في تعاملك مع ... أن تسيء أن تعاملهم وأنت حينما تعاملهم وأنت تسيء الظن بهم حتى لا يغدروا بك ولا يستغلوك .

السائل : الحديث ؟ .

الشيخ : لا ، قلنا : إنه ليس بحديث .

السائل : وهل أنت تميل لهذا الشيئ ؟ .

الشيخ : لا ، هذا ليس من مبادئ الأخلاق لكن أردت أن أجيبه أن هذا يختلف باختلاف العصور ، الأصل هو كما قال تعالى في القرآن إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ .
وكما قال عليه السلام : إياكم والظن فإن الظن أكذب الحديث ، لكن الحقيقة أن المقصود بالظن المذموم هو الذي يقترن العمل بمقتضاه ، يقترن العمل بمقتضاه هذا هو أما أنت تسيء الظن ولا تسيء العمل مع من أسأت الظن به خاصة في الزمن الفاسد ما يترتب عليه أي شيء .

السائل : أنت أدرركت أنها تختتلف فيما معناه

الشيخ : إي نعم

السائل : نحن في زمن كلالناس تتعامل بالربا

الشيخ : الله أكبر