هل تخرج زكاة المال من الربح أو من أصله .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما أظن أن أبا يحيى يعني هذا

سائل آخر : هو بيطلع كل الكاش اللي ظل بالآخر أنه ربح .

السائل : بالضبط يا شيخ يعني شيئيين اثنين
الشيء الأول : ما أخذته من نقد بغض النظر عن كون هذه ربح أو أصول الربح ما أخذته بالنقد وتحقق لك تضيفه إلى النصاب تبعك ، وتخرج عليه زكاة حال عليه الحول ، ما بقي في الشركة هو بينشى الربح مش ربح عم ينظر عن النقد الموجود ، سواءً كان ربحًا احتياطيًا رأس مال اللي بدك إياه تطلعه ، هذا النقد لمَّا حال الحول عليه شو بيخصك منه ؟ تدفعه ، فما عاد ربحًا عاد السيولة النقدية اللي تدفع عليها ... ؟

الشيخ : طبعا.

السائل : أنا ليه كنت عم أدور وألف ؟

الشيخ : شو بدي فيها أنا ؟ ههه عم ... .

السائل : أنا عم بلف على أن الربح ليس بالضرورة أن يكون مالًا موجودًا ، ممكن أن يكون أي رقم .

الشيخ : شو يهمنا يا أستاذ بالنسبة ؟

السائل : خلاص ، أنا وضحت لحالي .

الشيخ : لا حول ولا قوة إلا بالله .

السائل : يعني أنا الآن .

الشيخ : جزآك الله خير .

السائل : يعني أنا رجعت فكرت .

الشيخ : ... يعني .