حكم تعجيل الزكاة وربح المال المزكى
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س142: يقول السائل: عندما يحول علي الحول مثلاً في شعبان، وأردت أن أقدم الزكاة في رجب، فهل أحسب في الزكاة أيضًا شهر شعبان، أم أحسب ما أملكه حتى شهر رجب؟
ج142: إذا قدمت الزكاة لشهر أو أكثر لا بأس عند الحاجة، يجوز تقديم الزكاة حتى لحولين فأقل، لا مانع من ذلك، وما استجد قبل أن يحول عليه الحول فليس فيه زكاة، وإذا كان هذا الذي حصل بعدما أخرجت الزكاة ربحًا، كان ربحًا للمال الذي زكيته، فالربح يتبع رأس المال، فتزكيه، تخرج زكاته.