هل يجوز إعطاء الخادمة صدقة الزكاة علما بأننا نعطيها الراتب باستمرار ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة للصدقة على الخادمة من الزكاة هل هو جائز علماً بأننا نعطيها الراتب باستمرار؟

الشيخ : الحمد لله رب العالمين وصلى الله وسلم على نبيّنا محمد وعلى ءاله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين، لا حرج أن يُعطي الإنسان زكاته الخادم عنده سواء كان رجلا أم امرأة إذا كان عنده عائلة في بلده محتاجة ولا يكفيها الراتب الذي يستلمه أما إذا كان الراتب يكفيها أي يكفي العائلة فإنه لا يجوز أن يُعطى من الزكاة لقول الله تبارك وتعالى: { إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا } إلى ءاخر الأية ولقول النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم لمعاذ بن جبل حين بعثه إلى اليمن: "أعلمهم أن الله افترض عليهم صدقة في أموالهم تؤخذ من أغنيائهم وتُرد على فقرائهم" . نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. الفقرة الثانية في رسالة السائل أبو عبد الله يقول.