ما حكم الصلاة التي نصليها في فناء ( حوش ) المسجد و هل ينطبق عليه حديث ( لا صلاة لجار المسجد إلا في المسجد ) علما بأن الحوش في المسجد تابع له ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم الصلاة، سائل يقول ما حكم الصلاة التي نصليها في فناء أو حوش المسجد وهل هذا الحديث ينطبق عليه قول "لا صلاة لجار المسجد إلا في المسجد" علما بأن الحوش في المسجد تابع له وجزاكم الله خيرا؟

الشيخ : الصلاة في سرحة المسجد أو برحة المسجد أو حوش المسجد إن كان جميع المصلين صلوا فيه فلا إشكال في جوازه وأما إذا كان المصلون يصلون في داخل المسقوف وهؤلاء صاروا في خارج فيقال خالفتم السنّة لأن السنّة أن تتقارب الصفوف بعضها من بعض وأن لا يصلوا في مكان والإمام يصلي في مكان ءاخر لكن صلاتهم على كل تقدير صحيحة. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم.