إذا ضاق المسجد عن أهله فهل يصلون في الحوش الذي جنب المسجد .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ بارك الله فيك يكثر في بعض

الشيخ : نعم

السائل : القرى المساجد الصغيرة لا تتحمل إلا صف أو صفين أو ثلاثة فربما يكون صاحب هذا البيت

الشيخ : نعم

السائل : له عشاء أو غداء وليمة عشاء أو غداء لا يسعهم هذا المسجد لضيقه فهل يصلون في الحوش عنده في المجلس الكبير الذي يسعهم ؟

الشيخ : إذا ضاق المسجد عن أهله هذا يسأل يقول : إذا ضاق المسجد عن أهله فهل يصلون في الحوش اللي جنب المسجد ؟ نقول : لا إذا ضاق المسجد عن أهله يصلون ولو في الشارع وذلك من أجل أن تتصل الصفوف لأنه لو صلى في البيت ما صاروا مع الجماعة في الواقع فيصلون ولو في المسجد من أجل اتصال الصف .

السائل : قصدي كل الجماعة يصلون في البيت .

الشيخ : لا لا لا يصلون كل الجماعة في البيت يصلون في المسجد ما وسعهم المسجد فهم في المسجد وما ضاق عنهم فهو في السوق .

السائل : طيب إذا ما في مجال ؟

الشيخ : كيف ما في مجال ؟

السائل : ما في مجال الشارع خطر في جهة ... سيارة .

الشيخ : السيارة على كل حال إذا رأت الناس في الشارع سوف تهدئ أو يجعلون علامة مثلا حولهم برميل وإلا إشارة وإلا إي نعم .