تصحيح الموؤلين لحديث الجارية
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : لكن بس في نقطة يا سيدي اللي هي إنه يعني أنت برضه وقعت في نفس الشيء مثلًا ضعفت حديث في مسلم .

الشيخ : الله يهديك هذه حيدة الله يهديك .

السائل : أنا معرفتي قاصرة في هذا الأمر .

الشيخ : هذه حيدة أنا ما ضعفت حديثًا في مسلم متفرّد به أنا عم أجيب لك هذا الحديث تتابع العلماء على تصحيحه وأتحدى الذي يضعف الآن أن يأتينا برجل من غير العصر الحاضر ومن الذين انحرفوا عن العقيدة الصحيحة السلفية التي فهمناها لكم آنفًا واحد من المتقدمين سواء من الذين لا يؤولون أو الذين يؤولون كالبيهقي تعرف إنه البيهقي يؤول بعض الآيات وإلا لا .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب هذا المؤول يصرّح بإنه هذا الحديث إسناده صحيح فأنت لا تضلل نفسك وتتورط معي إنه أنا ضعفت حديث في صحيح مسلم نعم لكن أنا ما ضعفت حديثًا تتابع العلماء من يوم صحيح مسلم إلى ما قبل اليوم قبل زمن الفتنة والابتلاء بالآراء الجديدة يختلف الأمر تمامًا أنا عندي استعداد أجيب لك عشرة من العلماء قديمًا وحديثا ومنهم الإمام النووي وغيره إنه هذا الحديث صحيح كيف يدخل في عقلك أنت وأنت الشاب المتجرد كما يبدو لي عن الهوى كيف يدخل في عقلك إنه يكون هؤلاء العلماء كلهم ومنهم نحن نتعلم علم الحديث إنه يكون هؤلاء كلهم أخطأوا في تصحيح هذا الحديث ثم يأتي إنسان يقول هذا الحديث ما قاله رسول الله لم ؟ لأنه خالف هوى في نفسه لأنه يفهم من أين الله يعني وين مكانه هذا الفهم خطأ وما بني على خطأ فهو خطأ فقد بيّنا لك آنفًا أن الله ليس في مكان لكن الله - عز وجل - فوق المخلوقات كلها .