هل في تناول المدرسين الإفطار في الفسحة الأولى جماعيا في المدرسة فيه حرج حيث يكون عدد من المدرسين يراقب التلاميذ في تلك الفترة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل في تناول المدرّسين للإفطار في الفسحة الأولى جماعيا في المدرسة حرج حيث يكون عدد من المدرّسين يُراقب التلاميذ في تلك الفترة؟

الشيخ : إذا كانوا يُخلّون بالواجب الذي يوجبه العقد بينهم وبين الدولة فإن ذلك حرام عليهم لقول الله تبارك وتعالى يا أَيُّهَا الَّذينَ ءامَنوا أَوفوا بِالعُقودِ وهذا يشمل الوفاء بالعقد أصلا ووصفا.
وأما إذا كان هذا لا يؤثر فلا حرج وهذه الأمور ترجع إلى إدارة المدرسة فيجب على المدير إذا أخَلّ أحد ممن تحت سلطته بما يجب عليه أن يذكّره بالله وأن يُلزمه به وأن لا يُحابي بذلك أحدا فالناس في الحكم بينهم على حد سواء من استحق شيئا فله ومن أخلّ بواجب فعليه لا فرق بين الشريف والوضيع والصديق وغير الصديق. نعم.