أحيانا يسأل أحدنا سؤالا عن تفسير آية أو كلمة في القرآن فالبعض منا يفسر الآية على ما يغلب عليه ظنه فهل في ذلك بأس ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحياناً يسأل أحدنا سؤالاً عن تفسير ءاية أو كلمة في القرءان فالبعض منا يفسّر الأية على ما يغلب عليه ظنه فهل في ذلك بأس؟

الشيخ : إذا كان الذي فسّر الأية على حسب ظنه من أهل اللغة العربية العارفين بها فلا بأس وأما إذا كان يتخرّص خرصا فلا يجوز لأن المفسّر للقرءان شاهد على الله تعالى بأنه أراد كذا وكذا وهذا أمر فيه الخطورة العظيمة فإن الله تعالى سيسأله يوم القيامة كيف شهدت عليّ بأني أردت كذا وكذا بدون علم؟ ولهذا جاء التحذير من تفسير القرءان بالرأي وأن من فسّر القرءان برأيه فقد أخطأ وإن أصاب.
أما الإنسان الذي عنده معرفة باللغة العربية وفسّر القرءان بمقتضى اللغة العربية فهذا لا بأس به ولكن مع ذلك يُراجِع ما قاله المفسّرون في تفسير الأية أما إذا كان هذا القول في مناقشة بين طلبة العلم وسيرجعون في النهاية إلى كتب التفسير فهذا لا بأس به لأن هذا ليس قولا مستقرا لكنه عرض رأي سوف يُراجع فيما بعد.

السائل : أحسن الله إليكم. السائل محمد أ أ من القصيم يقول.