هل كل شخص يفسر القرآن برأيه أم أنهم الراسخون في العلم فقط والدليل على ذلك مأجورين .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في سؤاله الأخير يقول هذا السائل هل كل شخص يُفسّر القرءان برأيه أم أنهم الراسخون في العلم فقط والدليل على ذلك مأجورين؟

الشيخ : نعم. التفسير بالرأي لا يجوز لا لأهل العلم ولا لغيرهم ومن قال في القرءان برأيه فليتبوأ مقعده من النار ومعنى التفسير بالرأي أن الإنسان يحمل معاني كتاب الله عز وجل على ما يراه لا على ما تقتضيه دلالتها.
وأما التفسير بمقتضى الدلالة فإن كان عند الإنسان قدرة على ذلك بحيث يكون عنده علم من اللغة العربية وعلم من أصول الفقه وقواعد الملة فلا بأس أن يُفسّر القرءان بما يقتضيه ذلك وإن لم يكن عنده علم فإنه لا يجوز أن يُفسّره لأن الأمر خطير ومفسّر القرءان مترجم عن الله سبحانه وتعالى فليحذر أن يُترجم كلام الله بما لا يُريده الله فإن الأمر شديد وعظيم. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم.