الكلام على الأسهم.
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : ... خمسة آلاف ربحه في آخر السنة ألف مثلا كل واحد من الثلاثة يأخذ ألف أما الذي اشترى فيأخذ ألف وزيادة هكذا تعني؟

السائل : يأخذوا زيادة بس على حسب لأنه اشترى

الشيخ : يا أخي ما لنا الآن في التوزيع المهم الألف يأخذ هو كما يأخذ شريكاه الأخران ثم يأخذ على ذلك زيادة هذه الزيادة يأخذها مقابل أنه اشترى من هذه الشركة أكذلك؟

السائل : نعم

الشيخ : ... أنت إلى هنا؟

السائل : نعم

الشيخ : أنا سؤالي كان هذا الذي فهمته منك كان سؤالي لماذا فرضت هذه الزيادة لهذا الشريك الذي اشترى من نفس الشركة هذه لماذا فرضت؟

السائل : لأنه عضو.

الشيخ : وأولئك أعضاء.

السائل : لا يشترط.

الشيخ : إذا مش لأنه عضو هذه علة ناقصة كلهم شركاء بدك تقول لأنه اشترى.

السائل : لأنه عضو واشترى لو غير عضو واشترى

الشيخ : نحن عم نحكي عن ثلاثة الله يهدينا وإياك أنت تحكي عن الثلاثة الشركاء ما تقول لو إنه لو ما كان عضو لأنه هذا مفهوم لأنه الكلام محصول للشركاء الثلاثة فكل واحد منهم يأخذ نسبة معينة على التساوي إذا كانت قيمة الاشتراك أو السهم موحدة صح

السائل : نعم

الشيخ : لكن هذا الواحد الذي اشترى من الشركة يعطى له زيادة على الألف صح؟

السائل : نعم

الشيخ : طيب أنا سؤالي لماذا لا تعطى له هذه الزيادة فهمت أخيرا لأنه اشترى من نفس الشركة فهو يساعد الشركة من ناحيتين الناحية الأولى مساهمة الناحية الأولى الاشتراء منها فبدل ما يفيد الشركة الغريبة بيفيد الشركة التي هو يشترك فيها هكذا طيب فيه شيء؟

السائل : سألتنا عن الأغاني ... حلال ولا حرام

الشيخ : نعم نعم وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته