هل يجوز للمرء أن يطلب من الله أن يعجل له العذاب في الدنيا؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل يجوز تمني أن يقول مثلا يذنب كثيرا فيقول يا رب إن أردت أن تعذبني في الآخرة فعذبني في الدنيا؟

الشيخ : لا ما يجوز قد جاء حديث في هذا الصدد في صحيح مسلم من حديث أنس بن مالك رضي الله عنه أنه قال نحو هذه الكلمة فقال له ما معناه أنه لا يستطيع الإنسان على عذاب الآخرة هلا قلت كما قال تعالى { ربنا آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار } فلا يجوز ذلك.

السائل : ولو دعا الإنسان على نفسه؟

الشيخ : ما يجوز ما يجوز.

السائل : دعا الإنسان يعني ... ثم يندم على نفسه

الشيخ : قد يستجاب لأنه فيه حديث أيضا ينهى عن الدعاء على الأهل لئلا يصادف ساعة إجابة فيستجاب.