ما حكم المسابقات التي تجرى في الأعراس؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فالسائل هو بعض الإخوة من أهل السنة قد تأثروا بالإخوان المسلمين وفي الحفلات الزواجات وهذا صاروا يسوون هناك مسابقات ثقافية ويضعون على ذلك جوائز

الشيخ : يسوون إيش؟

السائل : مسابقات.

الشيخ : مسابقات نعم

السائل : ويضعون على ذلك جوائز كتب قد تكون في العقيدة أو قد تكون في غير ذلك يعني كتب قيمة فما حكم الإسلام في ذلك هل هذه سنة أم بدعة؟

الشيخ : أختصر في الإجابة عن سؤالي الآن قولك هل هذا سنة ماهو هذا باختصار ماهو؟

السائل : هو مايفعلونه في الزواجات أن يضعون مسابقات ويقولون على ذلك أنها سبيل للدعوة

الشيخ : أيوة.

السائل : فأريد حكم ذلك وبعضهم من يقرأ القرآن يأتي ببعض الطلاب ويقرأ تلاوات ... .

الشيخ : لا حسبك السؤال الأول هذا سؤال ثاني حتى ما يختلط علينا الأمر الجوائز التي يوزعونها بمناسبة الزواج إن كانوا يخصصون ذلك بمناسبة الزواج فلا يشرع ذلك أن يتخذ سنة وقاعدة مطّردة أما إذا كانوا يفعلون ذلك في أي مناسبة من المناسبات من باب التشجيع فلا مانع من ذلك لكن بالشرط نفسه ألا تتخذ سنة مطردة واضح هذا الجواب؟ طيب إيش سؤالك الثاني؟