رجل أراد أن يسافر للعلاج لضرورة في أوربا وزوجته تعمل مدرسة فابقاها في البيت لاأحد يوصلها إلى المدرسة علما انّه يوصلها سائق ثم طلب إجازة بمرافقتها وهو لايأخذها معه في السفر وإنّما يأخذ رجلا فهل تجوز هذه الإجازة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : رجل أراد أن يسافر لضرورة للعلاج في أوربا وزوجته تعمل مدرسة فلو أبقاها في البيت لا أحد يوصلها إلى المدرسة علما بأن الذي يوصلها سائق ثم طلب إجازة مرافقة مريض معه لكن هو ما هيأخذها لكن هيأخذ رجل لأنه لو أخذها تعطله هناك إنما يأخذ إجازة مريض ثم يبقيها عند بيت أهلها هل تجوز هذه الإجازة علما بأن هناك راتب مستمر للمرأة للزوجة

الشيخ : يعني الذي أفهمه من سؤالك أنه يأخذ إجازة وهي بمصاحبة الرجل والواقع أنها لا تذهب معه طبعا هذا لا يحتاج إلى سؤال لأنه كذب بين فهو لا يجوز ثم ألا يوجد لهذه المرأة من يبقى معها من أخ أو أب أو نحو ذلك لا بد أن المرأة يكون لها من يؤانسها في غيبة زوجها فذلك لا يستلزم أن يقع الزوج في مثل هذا الكذب، نعم.

السائل : مفهوم هذه العبارة المفهوم الصحيح نتعاون فيما اتفقنا عليه ويعذر بعضنا بعضا فيما اختلفنا فيه؟