تفسير الشيخ الألباني معنى قوله صلى الله عليه وسلم في حديث الغربة " الذين يصلحون ما أفسد الناس من سنتي من بعدي " .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : حديث : طوبى للغرباء وهم الذين يدعون للتمسك بسنة الرسول صلى الله عليه وسلم؟

الشيخ : لا ليس يدعون، يصلحون ما أفسد الناس من سنتي من بعدي .

السائل : يعني في فرق بين ... ويصلحون؟

الشيخ : طبعا في فرق، طبعا لأن الذين يصلحون هم العلماء، والذين يتبعون هم الأتباع، فأظن الفرق أيضا أكيد أليس كذلك؟

السائل : يعني المقصود هنا ليس الدعاة فقط وإنما العلماء الذين يعلمون ويبينون لهؤلاء الناس.

الشيخ : يبينون لهؤلاء الدعاة.

السائل : هؤلاء هم الغرباء؟

الشيخ : أي نعم في الحديث الثاني، عرفت الحديث الثاني؟

السائل : يعني في رواية ثانية؟

الشيخ : هم ناس قليلون صالحون من يعصيهم أكثر ممن يطيعهم .

السائل : يعني الغرباء، كل صالح من صلحاء المسلمين؟

الشيخ : المعنى الثاني؟

السائل : المعنى الثاني، يشمل هذا أيضا المعنى الثاني؟

الشيخ : المعنى الثاني صحيح.

السائل : أم يشمل القولين أحدهما على الآخر؟

الشيخ : لا.

السائل : لا يشمل أحدهما على الآخر؟